李桥信息网欢迎您!

便民提示

工作动态 当前所在位置:首页 >> 工作动态

15家中央及市属媒体到李桥镇进行网格化管理专题采访

文档来源: 发稿人:李桥信息网 更新时间:2017-07-19

    7月13日上午,新华社、北京电视台、北京日报等15家中央及市属重要新闻媒体围绕李桥镇“散乱污”企业治理网格化管理机制内容进行专题采访。
    媒体记者先行听取了李桥镇关于“散乱污”网格化工作介绍,随后来到后桥村深入采访环保网格员工作情况,了解网格化工作重点内容,了解网格员日常工作,采访了村民切身感受,进一步了解到李桥镇“散乱污”工作开展情况及取得的实际成效。
    李桥镇坚决贯彻落实市区两级决策部署,结合镇域实际情况,坚持问题导向,加强顶层设计,深入开展“疏解整治促提升”专项行动,特别是在治理“散乱污”企业,开展环保网格化工作等方面,创新机制,加大力度,各项工作取得了明显成效。
    一、李桥镇主要做法:
    1.积极行动,全面摸排。第一时间召开疏解整治促提升”专项行动工作部署会,分阶段推进各项工作。李桥镇动员所有机关干部、村两委、党员对镇域内经营单位进行地毯式摸排,并建立《经营性主体监管台账》,上账单位2564家,做到了底数清、情况明。
    2.分类治理,重拳出击。李桥镇结合经营性主体实际情况,进行分类治理,一是对违法建设、无证照、直排污水废气的一律清退;二是对证照齐全、环保设施不全的一律停业整顿,整改到位后再进行生产;三是对证照、环保设施齐全,但生产工艺运转不到位的,请环保部门给予指导,规范后再生产。
    3.网格监管,全面覆盖。一是李桥镇实行网格化监管,将李桥镇划分1个一级网格镇长为网格长,34个二级网格,各村(居)委会书记为村(居)网格长,123个三级网格片区,有 234名网格员对其负责。二是建立保实效机制,包括巡查机制、内外监督机制、防控机制和处置机制,确保问题能够及时发现和处理。三是强化培训提素质,李桥镇先后组织了全镇网格员培训大会10余次,指明了小散乱污企业、违法违规排污的定义,明确检查内容,使网格员明确说什么、查什么、做什么、报什么,为提升网格员整体队伍素质打下了坚实的基础。
    4.立体宣传营造氛围。一是汇编政策有依据,搜集相关专业知识汇总制作知识要点汇编,引导全镇上下学的明白、主动奉献、干到实处,保障了网格员开展“散乱污”企业治理工作有章可循、有据可依。二是立体宣传无死角,通过微信、广播、横幅等多种媒介,建立全天候、不间断、立体式宣传渠道,营造了良好社会氛围。三是典型引领作示范。组织各村(居)支部书记参观先进典型的“散乱污”企业治理工作成果,增强支部书记的责任意识,激发工作热情,提高工作效率。开展“疏解整治促提升、李桥党员当先锋”主题实践活动,公众微信号上开通“李桥先锋队”专栏,专题报道“散乱污”企业治理工作中涌现的典型人物、典型事迹,形成良好社会氛围。
    二、工作取得成效:
    1.大气环境明显改善。通过约谈、联合执法等有力措施,关停、清退“小散乱”企业1674家,清理流动摊贩、挤街占道、露天烧烤600余处,走访消除PM2.5高值点位627处,PM2.5指标明显下降,6月9日至25日PM2.5均值浓度为44微克/立方米,去年第四季度PM2.5均值浓度为135微克/立方米,环境显著提升。
    2.社会治理成效凸显。辖区内未发生重大及以上刑事案件、群体性事件和安全事故,群众安全感普遍增强;1-6月份全镇事故总量保持继续下降态势。
    3.转型发展空间增大。疏解整治促提升工作给李桥留出了转型升级发展的时间和空间。目前李桥镇正在对腾退出的厂房统一进行规划,积极与区招商局、投促局、经信委等相关部门沟通和推荐,引进绿色、环保、高效的企业,向符合首都发展功能、符合地区发展的需求产业转型,逐步优化产业结构;对于出现的暂时失业人员,与首都机场对接,提供200多个就业岗位,积极促进就业。

Coypright 2003-2013 Beijing Shunyi Liqiao All Rights Reserved

北京市顺义区李桥镇人民政府 版权所有 联系电话:86-010-89426128

设计制作:北京思前软件有限公司