李桥信息网欢迎您!

便民提示

工作动态 当前所在位置:首页 >> 工作动态

李桥镇头二营村六十载浓浓京剧情

文档来源: 发稿人:李桥信息网 更新时间:2017-08-01

    在李桥镇头二营村有十几位喜爱京剧、热爱京剧表演的“老戏迷”,他们凭着对京剧的那份执着与坚守,自发成立了“头二营村京剧俱乐部”,定期组织排练、表演,积极参加顺义区和李桥镇组织的文艺活动,在当地小有名气,成了李桥镇基层文化活动圈里的“明星”。
    “头二营村京剧俱乐部”在上世纪90年代初成立,提到“头二营村京剧俱乐部”,那还要从1957年说起。 1957年,北京京剧团到头二营村体验生活,组建农民京剧团,裘盛戎、张君秋、谭元寿等名角都来过村里。
    当时很多村民都慕名前来拜师学艺。村民王万龄就是张君秋先生的弟子,虽然已经过去了60年,但老人想起当年拜师学艺的情景,仍是记忆犹新。当年十六岁的王万龄,跟着张君秋先生学唱青衣和花旦,一学就是一年多的时间,每天白天下地劳作,夜里三点多钟起床练功,和演员们一起到村西边大渠喊嗓子,在月亮地里练身段。
    老人回忆说,因为当时没有剧本,张君秋先生就亲自串戏,学生们一字一句跟着学,《凤还巢》、《打渔杀家》、《望江亭》等多部戏就是这样学会的。直到今天,他还始终按照着当年京剧团老师的要求排练、演出。身段、手势、唱腔一板一眼、一丝不苟。
    “头二营村京剧俱乐部”的发起人,谭守详老人回忆说,当时为了方便演员演出,村中建起了砖石结构的“头二营戏楼”,设有出入场门、前后台,前台供演员们演出,后台换装,前台的四根明柱油着红漆很是气派。上世纪六七十年代,村里年轻人个个会唱京剧,全村能演二三十台大戏。到上世纪九十年代,随着多元化娱乐方式的兴起,京剧氛围逐渐变淡。
    为了不让京剧文化失传,王万龄、王子忠等其他几位曾得到名家真传的京剧爱好者们在上世纪90年代初组建了“头二营京剧俱乐部”,把这些京剧爱好者们再次聚拢起来,这一坚持就是二十多年。
    一个不算大的活动室、几间储藏行头装备的小屋、几张古旧的木桌木椅,虽然排练条件艰辛、简陋,但并没有影响俱乐部成员对京剧的热情。二十多年来,他们不但置办了花脸、老旦等角色的演出戏服,还置办了各种乐器,大阮、中阮、二胡、京胡、铜锣、大锣小镲样样齐全。每周三和周日的定期排练,《淮河营》、《春秋亭》、《凤还巢》、《玉堂春》、《红灯记》等戏曲都是必演曲目,吸引不少村民们聚集围观。
    俱乐部成员最大的已经78岁,最小也已经64岁,大家共同的心愿就是希望能够有更多的年轻人、孩子们接触京剧、喜爱京剧、学习京剧、感受京剧,将国粹传承下去!

Coypright 2003-2013 Beijing Shunyi Liqiao All Rights Reserved

北京市顺义区李桥镇人民政府 版权所有 联系电话:86-010-89426128

设计制作:北京思前软件有限公司