李桥信息网欢迎您!

便民提示

工作动态 当前所在位置:首页 >> 工作动态

李桥镇念好“一二三四五”字决, 打造“党支部规范化建设”典范

文档来源: 发稿人:李桥信息网 更新时间:2017-10-19

    根据顺义区委组织部关于开展党支部规范化建设试点工作的有关部署要求,李桥镇党委高度重视,按照推动全面从严治党落细落小落实的总体要求,念好“一二三四五”字决,即建立一个机制,开展两项活动,抓住三个重点,把握四个主体,做好五个规定动作,扎实推进党支部规范化建设,不断提升基层党组织创造力、凝聚力和战斗力。
    一、建立一个机制
    即“双述双评一承诺”工作机制。双述:党支部书记向镇党委述职,向支部全体党员述职。镇党委主要领导和包片领导深入各支部听取述职,并为支部党员讲党课。双评:镇党委、支部党员评议支部书记,支部党员之间互评。一承诺:支部书记、两委干部、全体党员签订承诺书,自觉履行相应的职责、义务。
    二、开展两项活动
    一是“疏解整治促提升 李桥党员当先锋”主题实践活动。党员亮身份、党员做承诺、党员带头干,发挥出了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有力助推了疏解整治促提升工作的开展。
    二是“党建引领河长制 李桥党员我先行”主题实践活动。通过建队伍、亮承诺、明职责、做表率,将党建工作与保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等任务紧密结合,为支部规范化建设提供有力抓手。
    三、抓住三个重点
    一是重点工作上有新举措。召开重点工作交流会,选取工作成绩突出的支部书记交流经验,同时要求各支部根据实际,思考和研究支部建设如何与重点工作有机结合。
    二是工作机制上有新创造。制定印发《李桥镇基层党支部组织工作制度汇编》,严格落实“三会一课”制度。
    三是队伍建设上有新突破。组建党员志愿者队伍,设立党员巡逻员、党员劝导员、党员调解员、党员宣传员、党员服务员、党风政务监督员等岗位,引导党员开展志愿服务,助力中心工作开展。
    四、把握四个主体    
    一是党委主导。制定党支部规范化建设工作方案,明确“三抓共管”,即镇党委全面抓,镇党建办具体抓,包片包村监督抓。
    二是支部主责。明确支部书记是党支部规范化建设责任人,制定支部工作方案,并职责分工,安排专人负责规范化手册的记录。
    三是党员主力。组织党员专题学习,全面对照党支部规范化建设要求,在组织建设、组织生活、党员活动等方面逐一从严标准,强化党员意识,规范党员政治生活,切实把党员组织起来,发挥党员志愿者作用,助力中心工作开展。
    四是群众主角。充分发挥群众的监督作用,把一切工作的落脚点放在群众综合评议上,定期组织群众对支部工作进行综合评议,注重收集群众的意见建议,让广大人民群众成为规范化过程中的最大受益者。
    五、做好五个规定动作   
    严格按照“一规”“一册”“一本” “一表” “一网”各项规定动作的要求,认真组织各支部和每名党员学习、填写、落实。

Coypright 2003-2013 Beijing Shunyi Liqiao All Rights Reserved

北京市顺义区李桥镇人民政府 版权所有 联系电话:86-010-89426128

设计制作:北京思前软件有限公司