李桥信息网欢迎您!

便民提示

工作动态 当前所在位置:首页 >> 工作动态

国粹满校园 荣德润心田:京剧特色校李桥中学走进梅兰芳大剧院

文档来源: 发稿人:李桥信息网 更新时间:2017-10-20

近日,李桥中学师生76人走进了梅兰芳大剧院,观看了曾经从李桥中学走出去的、现今为国家一级老旦演员张兰主演的京剧《徐母传》。
    京剧社团的学生观看后说到“这次真切的体会到京剧是我国的国粹博大精深,值得我们这一代人传承下去”;有的学生在观后感中写到:“我确信世界上最伟大的永远是母爱,母亲可以为了不让自己的孩子误入歧途,而选择牺牲自己。反思自己,我要用更好的态度对待母亲,不能任性,是时候为母亲做点什么了。”
    在培养学生文化意识方面,李桥中学始终以传承、弘扬优秀的中华传统文化为己任,将京剧作为学校素质教育的一个重要组成部分。学校以京剧进课堂为契机,充分利用校内外资源,使全校学生人人会唱规定的京剧曲目,人人知道一些与京剧相关的知识,着力打造精品京剧节目,在全校形成浓厚的京剧氛围。学校通过对音乐教师进行培训,提高教师对京剧艺术的认识和京剧演唱技能,丰富教师的京剧专业知识,同时通过专题教育科研,探讨出符合学校实际的京剧教学模式,开发出有关京剧艺术教育的校本课程,编写出了样本教材。学校开设了多种京剧社团活动,在京剧演唱、化妆、服装、器乐演奏各方面都有校外专业教师辅导。学校京剧社团先后在北京市学生艺术节、北京市国戏杯戏曲大赛中取得优异成绩。2012年3月,CCTV11频道专程来学校录制了《快乐戏园》的一期栏目,李桥中学以京剧文化为特色的校园文化已日臻明显。学校于2014年被北京市教委指定为 “非物质文化遗产传承研究校”,2016年9月中国教育电视台做了京剧专访。相信李桥中学在京剧国粹的道路上会越走越远。

Coypright 2003-2013 Beijing Shunyi Liqiao All Rights Reserved

北京市顺义区李桥镇人民政府 版权所有 联系电话:86-010-89426128

设计制作:北京思前软件有限公司