李桥信息网欢迎您!

便民提示

工作动态 当前所在位置:首页 >> 工作动态

牢筑新思想、奋发新作为、开启新时代、踏上新征程——李桥镇贯彻落实党的十九大精神纪实

文档来源: 发稿人:李桥信息网 更新时间:2017-11-08

    党的十九大胜利闭幕了。李桥镇全镇上下迅速行动起来,按照习近平总书记“新时代要有新气象、新作为”的要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事来抓。以习近平新时代中国特色社会主义思想为领航,开启李桥发展新征程。
    一、深研细读抓学习,筑牢新思想
    一个新时代的到来,总是以新思想、新理论为标志。李桥镇党委按照中央、市委、区委的统一部署,将学习党的十九大报告精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心组织安排全镇的学习活动,多层次、多领域、全覆盖,力求使党的十九大精神转化为全体党员干部和群众的自觉行动。
    领导班子先学一步、学深一层。领导班子成员以身作则,以上率下,第一时间带头学习、带头思考,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义。牢固树立“四个意识”,做到四个“四个自觉”;将党的十九大精神同习近平总书记两次视察北京重要讲话精神结合,同蔡奇书记、王刚书记在市、区领导干部大会上的讲话精神结合起来,一同学习领会、一体贯彻落实;牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,切实扛起全面从严治党的政治责任,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,严肃党内政治生活,坚定不移推进党风廉政建设,确保政治生态风清气正。
    各党支部迅速行动、学深学透。镇机关党支部以召开党小组会的形式,围绕“不忘初心跟党走、牢记使命勇担当”的主题,结合自身工作实际,谈感想、谈体会、谈落实;各村(居)党支部通过“三会一课”等形式,组织党员、村民代表集中学习十九大报告精神和新修订版党章内容,严格按照习近平总书记“学懂、弄通、做实”的要求,深刻领会报告精神核心要义;各双管单位、非公企业党支部组织全体党员、业务骨干开展集中学习,以党的十九大精神为指引,围绕自身岗位职能,拓宽工作思路、创新工作方法。
    不同领域有序组织、学习交流。组织全镇党代表和人大代表集中收听收看相关报道,学习领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求,并将自己的学习体会带到基层、带到工作岗位上,推动党的理论创新成果走进群众;组织离退休老党员、老干部开展交流研讨活动,激发老党员立足村(居)、发挥余热的责任感和使命感,在基层掀起学习宣传党的十九大精神热潮;组织镇内道德模范、劳动模范开展学习讨论活动,结合工作实际,贯彻落实报告精神,继续发挥模范带头作用。
    二、凝聚共识抓宣传,激发新气象
    新时代鼓荡的风帆,让人精神振奋、激情满怀。从党的十九大报告中,我们不难感受到当代共产党人的“时代气质”。这是“永不懈怠的精神状态”,也是“艰苦奋斗的作风意识”,更是“不破楼兰终不还的责任担当”。学习宣传党的十九大精神,就要用中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信感染身边的每一个人,以共产党人的先锋精神激发出新时代的新气象。
    解读报告,凝聚党心民心。采取邀请专家做宣讲、副职宣讲进村(居)、媒介平台齐发力的形式推动全镇上下学习十九大精神形成热潮。生动鲜活的语言解读、H5创新推送,让党的理论成果真正走近基层、直达民心,形成社会共识。党员干部们纷纷表示:新的时代必须牢牢把握新时代社会主要矛盾的变化特点,增强为人民美好生活奋斗的自觉性;必须走好群众路线,密切党同人民群众的血肉联系。群众百姓纷纷感叹:我们的党时刻关注百姓最关心的事情,时刻能够把群众的小事当成自己的大事。党员干部践行为人民服务的宗旨意识加强了,百姓对党组织的信任感提升了。
    百姓宣讲,使命呼唤担当。正如习近平总书记所说,新征程上不会都是平坦的大道,这就要求党员干部必须有强烈的担当精神。面对困难和阻力如何才能做到既有担当的宽肩膀又有成事的真本事?倾听身边人的真实故事,倾听各基层单位岗位模范先锋的典型事迹,在基层工作中发现亮点、从身边人中寻找榜样。利用李桥镇特色百姓宣讲团,结合党的十九大精神,落实宣讲团进机关、进农村、进社区、进学校,用真人真事、真情实感鼓舞和感染干部群众,激发自觉担当意识,在新思想的引领下,汇聚起“定让清气满乾坤”信念汇成的磅礴力量,定能成就新的作为。
    三、落地生根抓贯彻,实现新作为
    十九大报告对于各方面工作进行了全方位部署,新起点、新目标,就是新任务、新挑战。百尺竿头更进一步,需要的不仅是信心和决心,更是一步一步往前走的行动力。全镇党员群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将工作部署转化为工作思路、工作举措和具体行动,坚持问题导向,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实工作。
    逐步完善网格化管理机制,在社会精细化治理上有所作为。延续在网格化管理机制在环保工作中的有益探索,将该机制扩大到党建、安全、河长制等各个领域,形成一套督导、巡查、上报、处置的完整机制,强化公众参与、社会协同,推动社会治理重心向基层下移,实现政府治理和社会调节、群众自治的良性互动,力求在精细化社会治理上有所突破。
做好新政策研读工作,在成为“三农”队伍一员上有所作为。党的十九大报告对农村工作有了新的部署,尤其是土地政策等方面有所修改,作为农村基层工作者,要做好政策的研读和向群众及时解读的工作;要不断提升群众工作的能力,善于与群众沟通,能够与群众做“贴心朋友”,真正做到“懂农业、爱农村、爱农民”。
    强化“疏解整治促提升”工作,在“提升”功能上有所作为。继续扎实推进“疏整促”专项行动,并着力研究腾退土地再利用的问题,在提升上下功夫。积极与区招商局、经信委沟通,加强规划设计,按照李桥镇“十三五”规划功能定位,逐步实现产业结构的优化和调整。
保持“李桥模式”,在环境治理工作上有所作为。继续把环境改善摆在重要位置,保持“李桥模式”,扎实、细致、科学、有序的开展全镇环境治理工作,坚持全民共治和源头防治,以秋冬大气污染防治工作为契机,打赢蓝天保卫战。以河长制全面铺开,加快水污染防治工作。
做好调查研究,在服务群众、改善民生上有所作为。保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。这些问题都需要在深入基层做好调研的基础上来完成,与包村制度相结合,要求全体包片领导、包村干部深入一线,围绕重点工作,深入了解群众所需,形成务实管用的具体措施,通过解决一个接一个的实际问题,使群众的获得感和幸福感得以提升。
    着力加强党建工作,在提升基层组织力上有所作为。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。继续深化“双述双评一承诺”工作机制,通过开展“疏解整治促提升 李桥党员当先锋”“党建引领河长制 李桥党员我先行”等主题实践活动,充分发挥党建引领作用,将党建工作与全镇重点工作紧密结合起来,以承诺、践行、评议的形式形成工作闭环;坚持“三会一课”等基层支部规范化建设,抓实“三个重点”。通过提升基层组织力,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

Coypright 2003-2013 Beijing Shunyi Liqiao All Rights Reserved

北京市顺义区李桥镇人民政府 版权所有 联系电话:86-010-89426128

设计制作:北京思前软件有限公司