李桥信息网欢迎您!

便民提示

通知公告 当前所在位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

2017年非本市户籍适龄儿童在顺义区接受义务教育证明证件材料审核实施细则

文档来源: 发稿人:李桥信息网 更新时间:2017-05-05

北京市顺义区人民政府办公室

转发区教委关于2017年非本市户籍适龄儿童

在顺义区接受义务教育证明证件材料

审核实施细则的通知

 

各镇人民政府,地区和街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:

区教委研究制定的《2017年非本市户籍适龄儿童在顺义区接受义务教育证明证件材料审核实施细则》已经区政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                    北京市顺义区人民政府办公室  

2017428

 

 

2017年非本市户籍适龄儿童

在顺义区接受义务教育证明证件材料审核

实施细则

(区教委)

 

为落实市委、市政府工作部署,依据北京市教育委员会《关于2017年义务教育阶段入学工作的意见》(京教基二20177),按照非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料审核工作要求,结合我区实际,制定本实施细则。

一、审核内容

非本市户籍适龄儿童,因父母或其他法定监护人(以下简称申请人)在本区工作或者居住,需要在本区接受义务教育的,参加信息注册后,申请人须持本人务工就业证明、实际住所居住证明、全家户口簿、北京市居住证(或有效期内居住登记卡或暂住证)、户籍所在地乡镇人民政府或街道办事处出具的在当地没有监护条件的证明等相关材料(以下简称“五证”),到居住地所在镇政府或街道办事处审核。

二、审核程序

(一)镇政府或街道办事处受理审核申请

申请人在201758日至531日登录“北京市义务教育入学服务平台”进行网上登记注册(超龄儿童到顺义区教育考试中心进行登记注册),完成相关信息填写,所填写信息要真实、完整、准确。按规定时间携带“五证”到居住地所在镇政府或街道办事处提出审核申请。

(二)相关部门联合审核

各镇政府或街道办事处统筹“五证”审核工作。各相关部门职责如下:

1.务工就业证明由区人力社保局、市工商局顺义分局分别审核,其中,签有劳动合同或聘用合同或劳动关系证明的由区人力社保局审核,法定代表人、股东、合伙人和个体工商户由市工商局顺义分局审核。

2.实际住所居住证明由区住房城乡建设委、市国土局顺义分局分别审核。

3.北京市居住证(或有效期内居住登记卡或暂住证)由市公安局顺义分局进行审核。

4.全家户口簿由市公安局顺义分局审核,超龄儿童是否已在原籍入学由区教委审核。

5.户籍所在地乡镇人民政府或街道办事处出具的在当地没有监护条件的证明,由居住地所在镇政府或街道办事处审核。

(三)镇政府或街道办事处反馈审核结果

申请人居住地所在镇政府或街道办事处要在2017531日前告知申请人审核结果,为符合条件的适龄儿童开具在京就读证明,并在“北京市义务教育入学服务平台”上进行确认。审核通过的申请人登录“北京市义务教育入学服务平台”,打印《学龄人口信息采集表》。

三、审核标准

(一)务工就业证明审核标准

务工就业证明须符合下列条件之一:

1.申请人或其配偶受雇于用人单位且在本区有自有住房的,应提供加盖北京市用人单位公章的劳动合同或聘用合同或劳动关系证明原件及复印件,在京的《北京市社会保险个人权益记录(参保人员缴费信息)》;申请人或其配偶受雇于用人单位且在本区租住房屋的,应提供加盖顺义区用人单位公章的劳动合同或聘用合同或劳动关系证明原件及复印件,在本区2016年10月至20173的《北京市社会保险个人权益记录(参保人员缴费信息)》,连续缴纳无间断,补缴无效。

2.申请人或其配偶为法定代表人且在本区有自有住房的,应提供在京经营的法人代码证书或营业执照原件及复印件;申请人或其配偶为法定代表人且在本区租住房屋的,应提供2016930日以前在有效期内的本区相关部门核发的法人代码证书或营业执照原件及复印件,以及税务部门出具的2016年10月至20173完税证明原件及复印件。

申请人或其配偶为股东或合伙人且在本区有自有住房的,应提供在京经营的相关工商机关备案文件盖有档案查询章的复印件;申请人或其配偶为股东或合伙人且在本区租住房屋的,应提供2016930日以前在有效期内本区工商机关备案文件盖有档案查询章的复印件,以及税务部门出具的2016年10月至20173完税证明原件及复印件。

申请人或其配偶为个体工商户且在本区有自有住房的,应提供在京经营的营业执照原件及复印件;申请人或其配偶为个体工商户且在本区租住房屋的,应提供2016930日以前在有效期内本区工商行政管理部门登记注册的营业执照原件及复印件,以及税务部门出具的2016年10月至20173完税证明原件及复印件。

(二)实际住所居住证明审核标准

在本区实际住所居住证明须符合下列条件之一:

1.申请人或其配偶自有住房的,其住房规划用途应为住宅(商业用房、办公用房无效),须提供本区住建、国土部门登记的《房屋所有权证》或《不动产权证书》或商品房买卖网签合同及购房款发票原件及复印件。购房时间须在2017430日以前。

2.申请人或其配偶租住房屋的,应提供规范有效的房屋租赁合同、房主《房屋所有权证》或《不动产权证书》或商品房买卖网签合同及购房款发票、房主身份证原件及复印件。房屋租赁合同签订日期至少为6个月以上(截至2017430日),中间无间断。住所应适宜居住,能保障适龄儿童的安全,必要时提供安全责任书。

租住单位公房的,应提供单位房管部门开具的住房证明。租住办公用房、地下室的证明无效。

租住无房产证农民房的,应提供建房屋审批证明或村委会开具的房屋情况证明。

按有关规定不得转租的公租房、军产房房产开具的转租租房证明无效。

(三)全家户口簿审核标准

1.户口簿及其他证明材料能清晰表明申请人与其配偶及儿童的关系。

2.儿童年龄符合当年入学规定,户口簿上年龄与出生证明上年龄应保持一致。

3.如果儿童超龄,应提供户籍所在地乡镇人民政府或街道办事处或县级人民政府教育行政部门出具的未在当地就读的证明(见附件1),并说明未按时入学原因,同时提供相关证明材料如医院病历或幼儿园证明等。

(四)北京市居住证(或居住登记卡或暂住证)审核标准

1.申请人及其配偶均居住在本区,且持有北京市公安局制发在有效期内的北京市居住证(或居住登记卡或暂住证。 

2.北京市居住证(或居住登记卡或暂住证)地址与实际住所居住证明地址一致。

3.北京市居住证(或居住登记卡或暂住证)信息应为机打,涂改无效。

(五)户籍所在地乡镇人民政府或街道办事处出具的在当地没有监护条件的证明审核标准

户籍所在地乡镇人民政府或街道办事处出具的在当地没有监护条件的有效证明(见附件2)。

四、工作要求

(一)各镇政府、街道办事处要统一思想、高度重视,制定具体的工作方案,积极协调相关部门,规范操作,如实记录审核结果,留存审核材料。

(二)镇政府、街道办事处要加强对实施细则的学习和培训,做到熟悉标准,明确要求;要及时向非本市户籍适龄儿童家长宣传审核程序和标准,做好说明解释工作。

(三)区教委要加强对义务教育阶段入学工作的指导、监督和检查,严肃处理违规违纪事件。 

    

附件:1.非本市户籍超龄儿童未按时入学证明

      2.非本市户籍儿童在户籍所在地无监护条件证明


附件1 

 

非本市户籍超龄儿童未按时入学证明

 

现有我辖区内儿童:姓名            ,性别       ,身份证号             ,户口所在地                    

其父姓名        ,身份证号                       ,其母姓名          ,身份证号                       。因为(未按时入学原因)                           ,没有入学、没有建立学生学籍。

特此证明。

 

 

经手人:                     

办公电话:(区号)                       

 

 

                   (地级)市         区(市县)

                街道办事处或乡镇人民政府(公章)

              或县级人民政府教育行政部门(公章)

                             2017       

 

备注:相关证明材料如医院病历或幼儿园证明等附在本证明后。 

附件2

 

非本市户籍儿童在户籍所在地无监护条件证明

 

 

现有我辖区内儿童:姓名            ,性别       ,身份证号                    ,户口所在地             

其父姓名        ,身份证号                       ,其母姓名          ,身份证号                                因父母在北京市顺义区工作或居住,该儿童随父母暂住在顺义区(详细地址)                     ,目前在户籍所在地没有监护条件。

特此证明。

 

 

经手人:                     

办公电话:(区号)                       

 

 

                   (地级)市         区(市县)

                街道办事处或乡镇人民政府(公章)

                             2017       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Coypright 2003-2013 Beijing Shunyi Liqiao All Rights Reserved

北京市顺义区李桥镇人民政府 版权所有 联系电话:86-010-89426128

设计制作:北京思前软件有限公司