李桥信息网欢迎您!

便民提示

政策法规 当前所在位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规

关于进一步规范社区工作者待遇的通知

文档来源:顺义网城 发稿人:李桥信息网 更新时间:2015-08-05

北京市社会建设工作办公室
北  京  市  财  政  局
北京市人力资源和社会保障局
关于进一步规范社区工作者待遇的通知

各区县社会办、财政局、人力社保局:
  为贯彻市委、市政府要求,深入落实《北京市加强社会建设实施纲要》和《北京市社区工作者管理办法(试行)》(京办发[2008]20号)等文件精神,加快推进社区工作者队伍职业化、专业化进程,按照社区工作者总体待遇水平与所在区县执行事业单位工资制度的全额拨款事业单位(不含教师)相衔接的原则,现就进一步规范社区工作者待遇的相关事项通知如下:
  一、适当提高待遇水平
  随着经济社会的快速发展和改革的不断深化,社区已由过去单纯的居民居住点,转变为各种社会群体的集聚点、各种利益的交汇点和人民社会生活的支撑点。社区工作者是社区和社会建设的重要组织者、实践者、推动者,也是推动首都世界城市建设的一支重要力量。近年来,我市社区工作者队伍知识化、年轻化进程明显加快,待遇也得到一定程度提高,但待遇总体仍处于偏低水平,较大程度影响了队伍的稳定和发展。
  结合《北京市社区工作者管理办法(试行)》的有关规定,在社区工作者待遇结构以及基本工资、职务年限补贴相关规定保持不变的基础上,对社区工作者待遇水平进行规范、调整,使其原则上不低于所在区县执行事业单位工资制度的全额拨款事业单位(不含教师)、按照国家和本市有关规定执行的待遇水平。
  二、建立激励机制
  各区县应该在社区工作者总体待遇水平内,建立有效的激励机制,提升社区工作者队伍的整体素质。
  1.鼓励高学历、高素质人才加入社区工作者队伍。应届毕业生参加社区工作试用期满,或具有一年以上实践经历的高校毕业生到社区工作,获得博士学位的研究生享受社区正职待遇,获得硕士学位的研究生享受社区副职待遇,本、专科毕业生社区工作者待遇合理确定。在职人员取得国家承认的研究生学历,可参照上述标准执行。
  2.鼓励社区工作者提高专业化水平。社区工作者通过国家社会工作者职业水平考试,获得社会工作师职业水平证书的,自获得证书当月(以批准日期为准)起,职业水平补贴增加至每人每月300元;获得助理社会工作师职业水平证书的,自获得证书当月(以批准日期为准)起,职业水平补贴增加至每人每月200元。各区县可根据实际,在此基础上适当提高职业水平补贴标准。
  三、实施范围
  按照《北京市社区工作者管理办法(试行)》有关规定,实施范围为:在社区党组织、社区居委会和社区服务站中专职从事社区管理和服务、并与街道(乡镇)签订服务协议的工作人员。在社区党组织、社区居委会中全职工作的离退休人员待遇调整方案,由各区县结合实际研究确定。
  四、工作要求
  1.各区县要高度重视,将进一步规范社区工作者待遇纳入本区县社会建设整体工作部署,并作为保民生、保稳定和为民办实事的重要举措抓好抓细抓实。
  2.提高社区工作者待遇要与提高社区管理和服务水平、整合社区队伍同步进行。社区工作者人数应严格按照《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《北京市城市社区党组织工作若干规定(试行)》(京组发[2001]18号)、《北京市社区管理办法(试行)》(京办发[2008]19号)等文件要求核定,社区党组织、社区居委会与社区服务站中的社区工作者可视情况交叉任职。
  3.根据本通知精神,由各区县社会办牵头,结合区县实际,会同区县财政、人力社保等部门共同制定实施细则,并于2010年8月1日前报市社会建设工作领导小组办公室,经审批通过后组织实施。
  4.本《通知》自2010年7月1日起执行。

 

北京市社会建设工作办公室     
北京市财政局          
北京市人力资源和社会保障局    
二0一0年七月九日         

Coypright 2003-2013 Beijing Shunyi Liqiao All Rights Reserved

北京市顺义区李桥镇人民政府 版权所有 联系电话:86-010-89426128

设计制作:北京思前软件有限公司