李桥信息网欢迎您!

便民提示

政策法规 当前所在位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规

关于开展因病致贫家庭医疗救助有关问题的政策解读

文档来源: 发稿人:李桥信息网 更新时间:2017-04-07

为全面落实《社会救助暂行办法》,编密织牢保障基本民生安全网,按照《国务院办公厅转发民政部等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见的通知》(国办发〔201530号)要求,结合北京市民政局、北京市人力资源和社会保障局、北京市卫生和计划生育委员会、北京市财政局《关于调整完善我市城乡医疗救助制度的意见》(京民社救发〔2014219号)、《关于开展因病致贫家庭医疗救助有关问题的通知(试行)》(京民社救发〔2015403号)文件精神和本区实际,现就本区开展因病致贫家庭医疗救助有关问题通知如下:

一、救助对象

具有本区户籍,未享受城乡居民最低生活保障或低收入等社会救助的城乡居民及其共同生活的家庭成员,一个自然年度内家庭支出医疗费用较高,在经过本市城镇职工基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗和城乡居民大病保险,以及商业保险报销赔付和各种救助后,个人负担的医疗费用超过家庭承受能力,基本生活出现严重困难的,给予医疗救助。

二、认定条件及救助标准

(一)对于患重大疾病人员(具体病种见附件1

1.认定条件

1)收支水平认定条件

在上一自然年度内,申请家庭总收入在扣除家庭成员因罹患重大疾病发生的合规医疗费用后,家庭月人均收入不超过同年职工最低工资标准。

合规医疗费用按照城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗等基本医疗保险和城乡居民大病保险有关规定确定。

2)家庭财产认定条件

家庭拥有应急之用的货币财产总额,人均应不超过24个月当年城乡低收入家庭认定标准之和。其他财产情形应符合《北京市人民政府办公厅转发市民政局关于北京市社会救助家庭经济状况核对办法和认定指导意见的通知》(京政办发〔201163号)相关规定。

3)家庭成员认定条件

共同生活的家庭成员应符合《北京市城乡居民最低生活保障审核审批办法(试行)》(京民社救发〔2014182号)相关规定。

2.救助标准

对于符合认定条件的救助对象,在上一自然年度内,因罹患重大疾病,支出医疗费用较高,在经过本市城镇职工基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗和城乡居民大病保险,以及商业保险报销赔付和各种救助后,家庭实际负担部分,由民政部门按照3万元(含)以下40%3万元以上至5万元(含)以下50%5万元以上60%的比例分段给予医疗救助。全年救助封顶线为20万元。同一自然年度内只能申请一次。

(二)对于患非重大疾病人员

1.认定条件

患非重大疾病救助对象的认定条件与患重大疾病救助对象的认定条件相同。如有特殊情况,由区民政局领导班子集体研究决定。

2.救助标准

对于符合认定条件的救助对象,在上一自然年度内,因罹患16种重大疾病以外疾病,支出医疗费用较高,在经过本市城镇职工基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗和城乡居民大病保险,以及商业保险报销赔付和各种救助后,家庭实际负担部分,按照3万元(含)以下30%3万元以上至5万元(含)以下40%5万元以上50%的比例,分段给予救助。全年救助封顶金额为12万元。同一自然年度内只能申请一次。

三、救助程序

(一)申请

按照属地管理的原则,申请因病致贫家庭医疗救助,应当在城乡居民大病保险报销后,由共同生活的家庭成员向户籍所在地镇人民政府(街道办事处)提出书面申请并提交相关证明材料。家庭成员申请有困难的,也可委托村(居)民委员会代为提交申请(见附件2)。

申请人应当填写《申请因病致贫家庭医疗救助经济状况和医疗费用支出情况登记表及声明书》(见附件3),如实申报家庭经济状况和医疗费用支出情况,授权区民政部门对其家庭收入、家庭财产和医疗费用支出情况进行核查。同时提交上一自然年度共同生活家庭成员的以下证明材料:

1.户口簿及身份证复印件。

2.《申请因病致贫家庭医疗救助经济状况和医疗费用支出情况登记表及声明书》。

3.年度收入证明和相关财产证明(见附件4.5.6)

4.本市二级及以上医保或新农合定点医疗机构出具的诊断证明。(确诊矽肺病患者必须持有职业病诊断机构的诊断证明。)

5.北京市医疗门诊收费票据或北京市医疗住院收费票据,以及北京市城镇职工基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、商业保险主管部门出具的费用结算分割单。

6.民政部门认为需要提供的其他证明材料。

Coypright 2003-2013 Beijing Shunyi Liqiao All Rights Reserved

北京市顺义区李桥镇人民政府 版权所有 联系电话:86-010-89426128

设计制作:北京思前软件有限公司