李桥信息网欢迎您!

便民提示

政策法规 当前所在位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规

关于进一步完善临时救助制度政策解读

文档来源: 发稿人:李桥信息网 更新时间:2017-04-07

为深入贯彻落实《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔201447号)精神,依据《北京市人民政府关于进一步完善本市临时救助制度的通知》(京政发〔201526号),进一步完善本区临时救助制度,充分发挥社会救助托底线、救急难作用,解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,现就有关问题通知如下:

一、临时救助制度的目标任务和总体要求

临时救助是对于遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性救助。临时救助制度要以解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难为目标,通过完善政策措施,健全工作机制,强化责任落实,鼓励社会参与,增强救助时效,编实织密困难群众基本生活安全网,切实保障困难群众基本生活权益。

临时救助工作要坚持应救尽救,确保有困难的群众都能求助有门,并按规定得到及时救助;坚持适度救助,着眼于解决基本生活困难、摆脱临时困境,既要尽力而为,又要量力而行;坚持公开公正,做到政策公开、过程透明、结果公正;坚持制度衔接,加强各项救助、保障制度的衔接配合,形成整体合力;坚持资源统筹,政府救助、社会帮扶、家庭自救有机结合。

二、临时救助的对象范围

(一)家庭对象

凡具有本区户籍,因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病、遭遇突发事件等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的低保、低收入对象家庭;遭遇其他特殊困难的家庭。

(二)个人对象

因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的具有本区户籍或持有本市居住证并在我区居住的个人。

因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及属于疾病应急救助范围的,按照有关规定执行。

三、临时救助的申请受理程序

(一)依申请受理

凡认为符合救助条件的城乡居民家庭或个人均可向所在地镇政府(街道办事处)提出临时救助申请;受申请人委托,村、居委会或其他单位、个人可代为提出临时救助申请。

1.申请临时救助金。申请人需具有本区户籍或持有本市居住证。具有顺义区户籍的,应以家庭为单位,向户籍所在地镇政府(街道办事处)申请。持有本市居住证的,可以个人为单位,向居住地镇政府(街道办事处)申请。申请临时救助,申请人应按规定填写《顺义区临时救助申请审批表》(附件1),并提交以下证明材料:

1)临时救助申请书;

2)身份证、户口本复印件(镇街道民政部门查验原件)

3)申请人居住证复印件(镇街道民政部门查验原件);

4)低保、低收入对象提供低保、低收入有效证件复印件;其他救助对象应提供有效证件复印件(镇街道民政部门查验原件);

5)《申请社会救助家庭经济状况登记表及授权书》(附件2);

6)申请人家庭收入证明(参照申请低保提供证明);

7)因家庭成员患重大疾病造成基本生活困难的申请临时救助,已享受救助的,由救助部门提供相关材料;未经医疗救助的,出具北京市医保定点医疗机构门诊收费专用收据或住院收费专用收据原件。

8)因自然灾害、火灾、溺水、交通事故、意外人身伤害等突发事件造成基本生活困难的申请临时救助,需提供有关职能部门出具的情况证明及事故责任认定书。

9)民政部门认为需要提供的其他有效证明材料。

Coypright 2003-2013 Beijing Shunyi Liqiao All Rights Reserved

北京市顺义区李桥镇人民政府 版权所有 联系电话:86-010-89426128

设计制作:北京思前软件有限公司