李桥信息网欢迎您!

便民提示

镇内辖村 当前所在位置:首页 >> 政务公开 >> 镇内辖村

南庄头村

文档来源: 发稿人:李桥信息网 更新时间:2017-07-14

明初成村,此为皇家庄园,传张氏为庄头,故村名为庄头。后来村子慢慢扩大,逐渐析分为南北二村,该村居南,得名为南庄头村。民国初期前街属顺义,后街属通县。该村地势西北高,东南低。土壤为湿潮土。聚落平均海拔25米。清同治十三年大水,潮白河东南下,现从村东1公里处流过,属潮白河水系。

民间流传故事

南庄头村大姓人家有赵、刘、董、安等,赵姓为从通州漷县、刘姓是从河诸葛店、安姓是从山东逃荒至此,老董家据说是当地富庶人家。村民从四面八方落户至此,当初都为庄户种地或打零工养家糊口,所以可以看出当初庄园规模甚大。

在南庄头村南,很久以前还有一个小的居住群落叫八家户,据说是八户人家(7户姓贾,1户姓李)在古时候从牛府搬迁至此。相传以前牛府村旁有一条小河沟经过,但后来村中土地不断发生塌陷,致使房屋接连倒塌,并且越来越多的水从河沟或地下涌入村庄,牛府村的村民几次在周边搬迁盖房,但都时间不长又重复发生上述情况。原来的小河沟河道迅速扩大成大河。村民看此地实在无法居住了,便整村迁移了。一部分村民往东搬,搬到了现今河北省三河市高楼镇牛府村所在地,建房生活繁衍后代,建了新的牛府村(民间也称为东牛府);另一部分村民便越过不断扩大的河道,搬到现今南庄头村所在地,看到此地人居环境甚好,便聚落而居,自命名八家户。他们的后人也是为了区分,也称他们是从西牛府搬至此地的。具村中老人讲,原来的那条小河沟,就是今天的潮白河新河道。

Coypright 2003-2013 Beijing Shunyi Liqiao All Rights Reserved

北京市顺义区李桥镇人民政府 版权所有 联系电话:86-010-89426128

设计制作:北京思前软件有限公司